Zisler Nusstorte

Am 6. Juni 1946 eröffneten Clà und Leny Zisler die Bäckerei im alten Gasthaus Bernina in Samedan. Damals wurden die Spezialitäten noch im traditionellen Holzofen gebacken.

In den frühen 1980er Jahren übernahm eine Tochter die Bäckerei, kaufte das gesamte Bernina-Vegl und zog das Geschäft innerhalb des Hauses an einen neuen Standort. Im neuen Jahrtausend kam auch die Backstube dazu, die vorher in einem Nachbargebäude untergebracht war.

2006 entschied sich Barbla Zisler, den Laden zu schliessen und die berühmten Nusstorten, Birnenbrote und andere Spezialitäten über Wiederverkauf und Internet zu vertreiben. Kurz darauf meldete sich Renato Longa mit der Idee, im leerstehenden Ladenlokal einen Kebabimbiss zu eröffnen. So entstand das „Pachifig Döner“.

Als es Barbla gesundheitlich schlechter ging, übernahm Renato Longa die Spezialitätenbäckerei, inklusive der beliebten Rezepte, und führte die Tradition weiter.

Heute steht hier ein lebhaftes Lokal, das Nahost-Küche, Engadiner Spezialitäten und Musik vereint. Unsere Nusstorten und Birnenbrote schmecken dabei noch genauso wie früher, als sie frisch aus dem Holzofen kamen.

Direkte Nachfahren von Clà Zisler führen heute in der Butia Tradiziun in Samedan die Nusstorten, die einst im Holzofen gebacken wurden und immer noch an derselben Adresse hergestellt werden wie vor 80 Jahren.



Jacky Donatz, ein renommierter Schweizer Koch, testet Engadiner Nusstorten – und der Gewinner ist...